novye-tekhnologii-v-stroitelstve

Реалии сегодняшнего дня в индустрии строительства во всем мире, диктуют свои требования. А именно внедрения инновационных технологий в строительстве, которые позволят снизить затраты на строительно-монтажные работы, что в свою очередь сделает возможным реализацию программы доступного жилья. Глобальной проблемой для государств является сбережение энергоресурсов, что в свою очередь ставит перед строителями задачу по внедрению в строительстве материалов и энергосберегающих технологий по утеплению зданий и сооружений

Удачным примером передовых технологий можно назвать новый теплозвукоизоляционный материал ХХ1 века - Целлюлозный утеплитель, широко применяемый во всем мире в большом и малом строительстве для утепления домов, промышленных зданий и сооружений, металлоконструкций различного назначения. Технология производства теплоизоляции из переработанной бумаги была запатентована в Англии в 1893 г., промышленное производство этого материала началось гораздо позже.

В 1928 г. в Германии появился первый завод по производству целлюлозного утеплителя, который на тот момент покрывал значительный объем потребности в теплоизоляционном материале, особенно со стороны частных домовладельцев.

Распространение материала несколько замедлила Вторая мировая война, однако в 1950-е гг., когда объем строительства значительно вырос и возникла потребность в качественном утеплителе, спрос на целлюлозный материал вновь увеличился. Вслед за Канадой, Германией и США в середине прошлого века целлюлозу стали успешно применять во многих европейских странах. Реализация программы доступного жилья в большинстве из них стала возможна лишь благодаря внедрению и началу широкого использования данного материала. Параллельно велась работа по усовершенствованию целлюлозного утеплителя, а также проводились исследования по определению оптимального процентного соотношения в нем борных соединений.

В настоящий момент целлюлозный утеплитель широко применяется во всем мире в большом и малом строительстве. В разных странах он имеет различные обозначения и торговые марки. Германия - Isofloc, Climacell, Steico, Финляндия - EkoVilla, Termex, Норвегия - Isofiber, США-Канада -Cellulose, Россия, Казахстан - Эковата, и т.д. Канадская технология производства целлюлозного утеплителя, которая применяется уже более 60 лет, завоевала признание специалистов во всем мире. Объем потребления целлюлозного утеплителя в Европе, США и Канаде растет ежегодно на 20-30 %. В Германии потребность в целлюлозном утеплителе (здесь он называется «Изофлок») увеличивается более чем в два раза за год. В США в настоящее время работают 59 линий по производству целлюлозного утеплителя и 10 000 выдувных машин по монтажу целлюлозного утеплителя, в Финляндии – 15 линий. Целлюлозный утеплитель использовался при строительстве аэропорта им. Де Голля в Париже (Франция) и стадиона в Далласе (США). В Германии в настоящее время работают пять линий по производству целлюлозного утеплителя и 2500 выдувных машин фирмы X-Floc по монтажу целлюлозного утеплителя. Немецкие производители выдувного оборудования поставляют свою продукцию в восемь стран Европы (однако, глядя на эти цифры, стоит учитывать, что выдувное оборудование применяется и при монтаже минераловатных утеплителей). В России целлюлозный теплоизоляционный материал появился в 1993 г. В настоящее время целлюлозный утеплитель производится в пяти регионах, действуют пять, по другой информации, – восемь линий по производству этого материала. Самым крупным объектом, выполненным с применением целлюлозного утеплителя, стал купол храма Георгия Победоносца на Поклонной горе (Москва). Юнизол - современные технологии утепления зданий

novye-tekhnologii-v-stroitelstve

Применение выдувных машин при монтаже целлюлозного материала значительно ускорило процесс утепления и звукоизоляции строительных конструкций, что отразилось на повышении качества выполнения работ. По мере совершенствования техники, технологии утепления и звукоизоляции появлялись новые, более совершенные модели. Особой популярностью в конце прошлого столетия пользовалось выдувное оборудование американской компании Krendl Machine Company. Целлюлозный утеплитель по структуре рыхлый, очень легкий теплоизоляционный материал, состоящий на 81% из вторичной целлюлозы, на 12% антисептиков и из 7% нелетучих антиперенов. Благодаря такому составу материал является проверенным на практике изоляционным материалом, обладающим долговечным, теплоизоляционным свойством, уникальной характеристикой заполнения полостей и надежностью безопасного применения. Биостойкость утеплителя обеспечивает эффективную защиту от гниения, способность останавливать уже начавшийся рост грибков, предотвращает появление грызунов и насекомых в изолированных конструкциях.

Целлюлозный утеплитель, который не воспламеняется даже при 1300 град. С, морозостойкость – более 80 циклов, наносится путем напыления на любые поверхности; легко сцепляется с древесиной, бетоном, металлом, камнем, оцинкованными материалами и др.; волокна проникают в самые мелкие зазоры. Слой изоляции получается плотным и бесшовным. Кроме того, целлюлозный утеплитель не вызывает коррозии контактирующих с ней металлов, так как химически неагрессивна, не разрушается и не теряет своих свойств под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Целлюлозный утеплитель просто незаменим в помещениях, имеющих повышенные требования к звукоизоляции. Работа с целлюлозным утеплителем технологически проста, поэтому масштабный демонтаж участков ремонта или реконструкции не требуется: вы получаете качественное покрытие тепло-звукоизолирующих материалом даже в самых труднодоступных местах. Строительство домов часто ассоциируется с получением уютного, теплого и надежного жилья. Вид применяемого утеплителя оказывает решающее влияние на удовлетворение данных требований.

Технологии монтажа вручную

novye-tekhnologii-v-stroitelstve

Монтаж целлюлозного утеплителя прост. Материал легко раскладывается на утепляемую поверхность (полы, перекрытия, чердаки). Есть только один нюанс: перед применением необходимо слегка «распушить». Дело в том, что для удобства транспортировки и уменьшения объема при упаковке материал спрессовывается (его плотность в упаковке – около 150 кг/м3). После этой операции утеплитель готов к применению. Плотность утеплителя при укладке вручную получается порядка 35–40 кг/м3. Для горизонтальных поверхностей такая плотность укладки оптимальна. В скаты кровель утеплитель укладывать несколько сложнее, да и плотность укладки должна быть не менее 45 кг/м3. Обычно внутренний слой вагонки (если она используется в качестве внутреннего отделочного слоя) монтируется на высоту около полуметра. В образовавшуюся нишу засыпается материал и утрамбовывается вручную до пружинящего состояния (высоту более полуметра утрамбовать вручную труднее). Затем наращивают следующие полметра вагонки и т.д. Проконтролировать плотность укладки можно простым расчетом: необходимое количество утеплителя на 1 м2 равно весу мешка, поделенному на необходимую плотность укладки. Во избежание пылеобразования перед укладкой утеплителя между досками и утеплителем лучше проложить плотную бумагу. В дальнейшем материал спрессуется, и никакой пыли образовываться не будет. Такой «кустарный» способ укладки под силу даже небольшим бригадам кровельщиков, работающих на строительстве небольших частных домов. Однако он малопроизводителен, поэтому мало кем практикуется.

Механизированный метод монтажа

novye-tekhnologii-v-stroitelstveОдно из главных достоинств целлюлозного утеплителя – возможность быстрого и качественного монтажа, вне зависимости от сложности конструкции. Эти преимущества дает профессиональный монтаж с помощью выдувной машины. Выдувная установка компактна, ее мощность – 3–6 кВт, позволяет подавать материал на высоту до 30 м, при удалении – до 150 м. Производительность машинного способа гораздо выше ручного – 9–25 м3/ч (зависит от машины и объекта). Плотность материала в горизонтальных перекрытиях должны быть около 35 кг/м3, в скатных – 40–45 кг/м3. Благодаря тому, что целлюлозный утеплитель наносится на поверхность путем напыления или распыления, она проникает даже в самые труднодоступные углубления и зазоры, образуя плотный и бесшовный слой изоляции. При реконструкции зданий это позволяет производить монтаж, не вскрывая перегородки, – для заполнения пространства между перегородками не требуется демонтировать утеплитель, работы не нарушают привычный ход жизни обитателей дома. Удобен материал и при утеплении домов на основе металлического каркаса. В отличие от плитного материала здесь не требуется подгонки утеплителя под стойки конструкции. Различают «сухое» и «влажное» нанесение материала на поверхность. «Влажная» укладка отличается от «сухой» тем, что при монтаже на конце шланга, по которому подается материал, устанавливаются форсунки для подачи распыленной воды (либо раствора клея – зависит от объекта и утепляемой поверхности). Укладка утеплителя осуществляется как снаружи для вентилируемых фасадов, при таком способе монтажа применение гидро-ветрозащитной пленки не требуется, так и утепление здания изнутри, стену можно зашить фанерой или гипсокартонном. «Влажная» укладка – это дополнительная гарантия того, что вата не просядет. За рубежом специалисты предпочитают применять данную технологию для утепления вертикальных поверхностей, где плотность нанесения достигает 55-60кг/м3.

Способ нанесения материала дает конечному потребителю экономию уже на стадии строительства. Применение данного утеплителя является безотходным. Это означает, что никаких немерных обрезков, которые сразу не сообразишь где использовать, у Вас при укладке просто не останется. Также он способствует удлинению срока службы зданий и уменьшает затраты на их ремонт, так как, она эффективно защищает здание от холода, жары, микроорганизмов, грызунов, а также от лишней влажности. Использование целлюлозного утеплителя на стадии строительства, позволяет применять облегченные конструкции, уменьшить толщину стен, нагрузку на фундаменты и т.д. Все это может снизить капитальные вложения до 30%. Применение утеплителя дает явную экономию в расходах на его разгрузку и складирование.

Подводя итоги, учитывая массу преимуществ, вывод напрашивается сам собой: значение нового теплоизоляционного материала трудно переоценить, традиционные теплоизоляционные материалы, основывающиеся на минеральных основах, имеют сегодня очень серьезного конкурента - целлюлозный утеплитель

Узнать цену утепления