Технология производства теплоизоляции из переработанной бумаги была запатентована в Англии в 1893 г., промышленное производство этого материала началось гораздо позже. В 1928 г. в Германии появился первый завод по производству целлюлозного утеплителя, который на тот момент покрывал значительный объем потребности в теплоизоляционном материале, особенно со стороны частных домовладельцев.

Первые выдувные установки для монтажа утеплителя, которые использовались в 1920–1930 гг., представляли собой механические устройства, приводимые в действие с помощью силы рук оператора машины.

Применение выдувных машин при монтаже целлюлозного материала значительно ускорило процесс утепления и звукоизоляции строительных конструкций, что отразилось на повышении качества выполнения работ. Свойства материала, его теплотехнические параметры удивляли многих экспертов-строителей того времени, и материал начал приобретать все большую популярность в Европе, ширилась география его применения.

Распространение материала несколько замедлила Вторая мировая война, однако в 1950-е гг., когда объем строительства значительно вырос и возникла потребность в качественном утеплителе, спрос на целлюлозный материал вновь увеличился.

Вслед за Канадой, Германией и США в середине прошлого века целлюлозу стали успешно применять во многих европейских странах. Реализация программы доступного жилья в большинстве из них стала возможна лишь благодаря внедрению и началу широкого использования данного материала. Параллельно велась работа по усовершенствованию целлюлозного утеплителя, а также проводились исследования по определению оптимального процентного соотношения в нем борных соединений.

Также совершенствовались технология утепления и оборудование для производства и монтажа. В 1950-е гг. появились первые выдувные машины, которые приводились в действие с помощью электричества и дизельных моторов.

По мере совершенствования техники, технологии утепления и звукоизоляции появлялись новые, более совершенные модели. Особой популярностью в конце прошлого столетия пользовалось выдувное оборудование американской компании Krendl Machine Company.

Рынок

Канадская технология производства эковаты, которая применяется уже более 60 лет, завоевала признание специалистов во всем мире. Объем потребления целлюлозного утеплителя в Европе, США и Канаде растет ежегодно на 20-30 %. В Германии потребность в целлюлозном утеплителе (здесь он называется «Изофлок») увеличивается более чем в два раза за год. В США в настоящее время работают 59 линий по производству целлюлозного утеплителя и 10 000 выдувных машин по монтажу целлюлозного утеплителя, в Финляндии – 15 линий. Эковата использовалась при строительстве аэропорта им. Де Голля в Париже (Франция) и стадиона в Далласе (США).

В Германии в настоящее время работают пять линий по производству целлюлозного утеплителя и 2500 выдувных машин фирмы X-Floc по монтажу целлюлозного утеплителя. Немецкие производители выдувного оборудования поставляют свою продукцию в восемь стран Европы (однако, глядя на эти цифры, стоит учитывать, что выдувное оборудование применяется и при монтаже минераловатных утеплителей).

В России целлюлозный теплоизоляционный материал появился в 1993 г. В настоящее время эковата производится в пяти регионах, действуют пять, по другой информации, – восемь линий по производству этого материала. Самым крупным объектом, выполненным с применением целлюлозного утеплителя, стал купол храма Георгия Победоносца на Поклонной горе (Москва). По материалам журнала "Кровли"

Узнать цену утепления